아침 식사를 규칙적으로 하는 사람과 아침 식사를 거르면서 간식을 하는 사람들 사이의 조기 사망률 사이에는 거의 50%에 가까운 차이가 있다. 특별히, 노년에 들어갈수록, 정기적인 운동과 금연의 중요성만큼이나 규칙적인 아침 식사 습관이 필요하다.
그러나 대개 저녁 식사를 과식하는 습관을 가지고 있기 때문에 아침 식사를 충분하게 하기가 어렵다. 그러므로 규칙적인 아침 식사 습관을 갖기 원하는 사람은 저녁 식사를 가볍게 일찍 마치는 것이 문제를 해결하는 실마리가 된다.
일주일 동안 저녁 식사를 거르면, 아침에 배고픔을 느끼게 되어 충분한 양의 아침 식사를 즐길 수 있게 된다.
저녁 식사를 가볍게 할 경우, 밤 시간에 깊은 수면을 취할 수 있고, 위장이 비어있는 상태로 잠자리에 들게 되어서, 몸 전체가 밤 시간에 충분한 휴식을 취할 수 있는 일석이조의 효과를 얻을 수 있다.
저녁 식사를 이른 시간에 가볍게 하고, 채소와 곡류로 이루어진 아침 식사를 푸짐하게 먹는 것이야말로 최고의 건강 습관이다.
아침 식사와 살빼기
아침 식사를 하면 살찌지 않을까? 그렇지 않다. 아침 식사를 꼭 해야만 하는 이유 중의 하나는 아침 식사를 거를 경우 몸무게가 늘어나기 때문이다. 아침 식사를 거를 경우, 간식이 늘어나게 되고, 저녁때에는 심한 허기를 느끼게 되어서, 저녁 식사를 포식하게 된다.
그리고 저녁 식사가 미처 소화되지 않은 상태에서 잠자리에 들게 되어서 미처 발산시키지 못한 칼로리가 비만의 원인으로 남게 된다.
몇 해 전에 챨스쿠프 박사는 "식사 시간의 변경과 체중 감소의 관계"라는 연구 논문을 발표하였다. 그는 비만증 환자들에게 아침 식사와 점심 식사만을 제공하는 1일 2식 프로그램을 사용하여 놀라운 성과를 거두었는데, 이 경우, 환자들의 마지막 식사는 오후 3시를 결코 넘지 않도록 조절하였으며, 마지막 식사를 마친 후에 적어도 6시간이 지난 후에야 잠자리에 들도록 하였다.
환자들의 음식 섭취량을 제한하지 않았음에도 불구하고 괄목할만한 성과를 거두었다. 또한 이러한 식사법을 따랐을 경우, 혈중 헤모글로빈 수치가 향상되고, 혈중 당의 양이 저하되며, 갑상선의 기능이 원활해지는 유익을 얻을 수 있다.
아침 식사와 심장 마비
아침 식사를 규칙적으로 할 경우, 심장마비의 위험률이 저하된다. 과학자들은 하루 중 아침 시간에 혈액(platelets)이 보다 더 끈적거려지게 된다는 사실을 발견하였다.
혈액이 응어리지는 이러한 현상이 심장 혈관에서 발생되면, 심장마비가 일어날 확률이 높아진다. 이러한 생리학적 현상 때문에 오전 7시~12시 사이에 심장마비가 일어나는 경우가 가장 빈번하다.
아침 식사를 규칙적으로 하면, 아침 시간에 혈액이 끈적거려져서 응어리지는 생리적 현상이 감소되기 때문에 심장마비의 확률도 낮아진다. 심장질환 환자들은 아침에 기상하여 2~3시간 내에 심장마비가 발작하는 경우가 가장 많은데, 아침 식사를 규칙적으로 하지 않는 사람들은 규칙적으로 아침 식사를 하는 사람들에 비해서 아침 시간에 심장마비에 걸릴 확률이 2.5배나 높아진다.
아침 식사와 정신력의 관계
1995년, 캘리포니아 주립대학에서 아침 식사가 정신에 미치는 영향에 대해서 연구 발표하였는데, 그들의 결론은 다음과 같았다.
"아침 식사는 어른과 아이 모두에게 있어서 지식 습득력, 기억력, 그리고 몸의 성장을 촉진시키는 매우 중요한 역할을 한다." 아침 식사를 충분하게 섭취하는 습관은 인체의 기능을 극대화시키며, 육체적 뿐만 아니라 정신적으로도 중요한 도움을 준다.
다음은 아침 식사로 인하여 인체가 얻을 수 있는 유익들이다.
1. 보다 효과적인 문제 해결 능력
2. 기억력 향상
3. 언어 능력의 향상
4. 주의집중력 향상
5. 학습 능력 향상
6. 태도와 매너 향상
-펌-
결국 세 끼를 제대로 먹어야 건강하게 지낼 수 있다는 얘기네요^^*
제 블로그를 다녀 가시는 분들!
아침 거르지 마세요^^!