커피 이야기

에어로 프레스로 추출하기

리즈hk 2012. 7. 15. 14:00

2012년 7월 15일

억수같이 내리던 비가 잠시 소강상태인지 느릿느릿 내리는 비를 보면서 온천장으로 고고씽~

공영주차장에 차를 대고,,

교육장으로 들어갔다.

지난번 수업에 만난 2분과 새로 만난 3분과 함께 수업을 받았다.

 

 

에어로프레스로 커피 추출하기

 

Iced coffee  25g  150ml

Hot coffee 20g  200ml

물온도는 90도

 

아이스커피는 얼음의 양도 생각해야한다고 했다.

즐거운 시간이었고,,

21일은 개인사정으로 불참

22일 2시간짜리 수업이 기대 기대...

 

 

사진 몇 장 올려본다.

 

 

 

커피는 이정도 굵기가 적당

에스프레소보다는 굵다.

 

 

저울과 기구

 

 

필터 린스는 기본이고,,

 

 

브라질커피로 내려보기로 한다.

다른 분들은 케냐 과테말라 호주산으로,,,

 

 

25그람을 갈아왔다.

 

 

 

 

 

물온도 맞추고,,

커피를 추출기에 넣고

물은 절반만 부어 한번 저어준다.

그리고 나머지 물을 붓고,, 내 손의 압력으로 눌러준다.

 

 

아이스로 내렸다.

처음은,,

늘상 마시는 맛이다.

잘 내렸는지 못내렸는지는 모르겠고,,,

일단은 아는 것이 힘이다란 사실에 집중~

 

다시 뜨거운커피에 도전함,,

사진 찍는 걸 잊었다. 헐~

 

 

 

 

교육장의 한 면,,

 

 

'커피 이야기' 카테고리의 다른 글

스페셜티 커피와 커머셜 커피  (0) 2012.09.18
하리오 핸드 드립 커피  (0) 2012.07.30
라떼 아트 수업 (12/7/22)  (0) 2012.07.22